Положение детей в Российской Федерации

Международный Банк Реконструкции и Развития (Всемирный Банк), членом которого Российская Федерация является с 1992 года, рассматривает сокращение бедности, повышение эффективности помощи социально уязвимым группам и социальное развитие в качестве важнейших приоритетов своей работы. В начале 2000-х гг. на первый план совместной деятельности с Правительством Российской Федерации в области социальной защиты выдвинулась проблема благосостояния детей, и особенно детей уязвимых социальных категорий

Уровень благосостояния детей, их социальное и физическое благополучие зависят от устойчивости семьи как основной ячейки общества, от результативности государственной политики в этой области и от объемов инвестиций в детей. Инвестиции в детей представляют собой вложения в будущий человеческий капитал, который является ключевым фактором личного благосостояния, экономического роста и социально-экономического развития в целом. Такие инвестиции обеспечивают более высокую индивидуальную и общую производительность труда и за этот счет обеспечивают возможности роста эффективности функционирования экономики. Своевременно осуществленные инвестиции в детей позволяют в будущем получить сбережения на государственных социальных расходах, так как они уменьшают риск разрушающего антиобщественного поведения, сокращают потребность в будущих социальных расходах. Инвестиции в детей способствуют большей социальной справедливости, позволяют детям из малообеспеченных семей преодолеть исключение из общества и создать возможности для вертикальной социальной мобильности.

В России правильно организованные и адекватные инвестиции, направленные на обеспечение благополучия детей имеют особое значение в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, реорганизация экономического и социального устройства общества на рыночных принципах в 1990-х годах резко увеличила риск бедности и создала дополнительные риски для детей. Для снижения этих рисков должна быть укреплена соответствующая система социальной защиты семьи и детей. Во-вторых, актуальность этой работы значительно возрастает в связи со сложной демографической ситуацией и резко сократившейся за 1990-е годы численностью детского населения.

В течение 1990-х годов Правительством РФ предприняты важные шаги по развитию системы социальной защиты детей. В основном создана современная законодательная и нормативно-правовая база, система органов управления, действует сеть учреждений и организаций, осуществляющих помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем озабоченность вызывает рост числа детей, регистрируемых как лишенные родительского попечения и рост численности детей, помещаемых в интернатные учреждения: по состоянию на 1 января 2002 год в интернатных учреждениях в РФ находилось более 685 тыс. детей.

В обществе осознается необходимость перехода к более эффективной системе социальной защиты детей, что предполагает: (i) укрепление системы социальных услуг, обеспечивающую своевременную диагностику и профилактику семейного неблагополучия; (ii) переход на преимущественно семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей и (iii) перепрофилирование и поэтапное свертывание системы интернатных учреждений. Переход к новой системе позволит обеспечить сокращение числа детей, остающихся без попечения родителей, снижение притока детей в интернатные учреждения.

На данном CD – диске представлены материалы по проблемам социальной защиты детей, разработанные специалистами и консультантами Всемирного Банка в сотрудничестве с Министерствами и ведомствами РФ, при активном участии администрация ряда регионов Российской Федерации, сотрудников учреждений социальной защиты, образования и здравоохранения. Эти материалы включают краткое резюме доклада « Положение детей в Российской Федерации. Итоги социальной политики 1990-х годов и перспективы», статистические данные и материалы, имитационную модель бюджетных и экономических затрат содержания и реформирования системы социальной защиты детей. Представлены материалы региональных исследования систем социальной защиты детей, проведенные в 2002-2004 гг. В Костромской, Ростовской областях, Алтайском крае и Республике Бурятия. Приведены ссылки на информационные источники.